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martes, 31 de marzo de 2009

La Sidra y el Paraiso terrenal, o natural

La sidra y el paraíso terrenal, o natural

Que tien esta sidrina que sabe tan bien…. dice la canción

Para los asturianos que estamos fuera, la sidra es uno de los símbolos que utilizamos con mucha frecuencia para tratar de ensalzar las buenas cualidades gastronómicas de nuestra “Asturias paraíso terrenal” pues no en vano sale de la mítica manzana del paraíso. Es un motor diferenciador, un signo de identidad.

En las Comunidades Asturianas , (Centros o Casas de Asturias ) en el exterior , muchas veces el nivel de afluencia a nuestras actividades lo medimos por el número de cajas de sidra que se hayan bebido.

Seguro que habrá alguna estadística de la sidra que consumen los Centros Asturianos, esto también es hacer patria.

Nos encargamos de dar a conocer esta bebida, que al principio no gusta pero que luego engancha y la forma de escanciarla es el mejor reclamo y ensalzamos sus cualidades, como decía Vital Aza:

Esta bebida es tónica y sedante
Febrífuga, diurética y laxante.

Hemos leído que se proyectan promociones fuera de Asturias para darla a conocer y enseñar a degustarla. (Las promociones en Asturias no hacen falta.)

Sueño con que algún día los responsables de promocionarla realicen en la Feria de Málaga ( 5 millones de visitantes, turistas) una degustación gratuita y escanciada por ganadores de alguno de los concursos de escanciadores. El Stand se lo ofrece gratuitamente el Centro Asturiano.

Por cierto me acabo de enterar que el logo “Asturias paraíso natural”, está hecho por un creativo catalán, Arcadi Moradell Bosch, quizá los que no son asturianos sepan reflejar mejor a Asturias, Arcadi es un aficionado al marisco con sidra en Tazones, seguro que la inspiración se la dio la sidra.

Otros logos como el de “Saboreando Asturias”, que reflejan el sentimiento, diversidad y origen recogen la flor del manzano como “símbolo de la naturaleza y la cultura” y otro spot publicitario “Sabores mitológicos de Asturias” recoge a la SIDRA DE ASTURIAS entre sus productos con denominación de origen.

Sobre la sidra se ha escrito mucho y hay muchas frases hechas a su costa:

Dicen que “es la única bebida que se sube a la cabeza antes de beberla” ,

También se dice que “quien sabe escanciar sabe prodigar los dones inapreciables de la amistad”.

Solo se puede brindar con la sidra dulce o achampanada, con la natural es imposible a menos que haya un escanciador por cada brindador, no se puede esperar a que todos tengan la sidra escanciada, solo el último brindaría con la sidra óptima para beber, los demás brindarían con sidra “muerta”. El mejor brindis es el verla bajar de la botella al vaso en compañía de buenos amigos.

Muchos poetas asturianos en bable la reflejan en sus poesías, yo me quedo con el poema de Luis Aurelio:

Cantares de mió Asturies, guapos cantares,
Que tenéis el arume de los pomares,
Y el collor de les lluces de l’alborá,
Que sabeis a sidrina de los llagares
Y a besinos de moza recién casá.

Florentino Martínez Roces
Presidente del Centro Asturiano de Málaga
Presidente de Langreanos en el Mundo.

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